mfmi.genskov.ru



ИРАНСКАЯ "БОМБА" - ЭТО ИРАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ - Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике Иран

Сортировать: по оценкам | по дате
19.07.18
[1]
переходы:0
ИРАНСКАЯ "БОМБА" - ЭТО ИРАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ - Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике Иран

На днях США ввели новые санкции против Ирана через разработку баллистических ракет, хотя только в прошлом году, в январе 2016-го, иранским дипломатам удалось договориться о частичном снятии введенных ранее санкций в обмен на замораживание ядерной программы страны.
Кроме того, в планах есть еще немало стоимостных проектов, в частности, строительство железной дороги в Иране и других инфраструктурных проектов. А сами иранцы рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Западной Украине.
О перспективах Украины на иранском рынке, а также о тонкостях политического диалога рассказал в интервью ТСН.ua посол Украины в Иране Сергей Бурдиляк, который уже более года налаживает отношения с Исламской Республикой Иран.
- После частичной отмены санкций против Ирана за его ядерной программы многие страны начали заходить на его рынок. Подписываются новые контракты. Украина также одной из первых отправила свои миссии. Что изменилось за это время? Как выглядят украинские-иранские отношения сейчас?
- Я хочу развеять один миф. Некоторые из крупных мировых компаний и не выходили из иранского рынка, несмотря на санкции. Сотрудничество не прекращали некоторые компании ФРГ, Японии, Италии, Франции, Австрии, Южной Кореи.
- Через третьи страны. Они открывали офшорные счета. Масса компаний были открыты где-то в Эмиратах, в Китае. Китай не прекращал сотрудничество, несмотря на санкции. Эти ограничения коснулись больше европейских государств, США, Украины, России.
- Украинские компании имели определенные контракты, заключенные еще до санкций. Это такие компании как "Заря" - "Машпроект", Сумское машиностроительное научно-производственное объединение. Была определенная сотрудничество даже в авиационной отрасли. И мы должны выполнять эти контракты, поэтому они их выполняли. Но вопросы были с оплатой - банки же не работали.
- У нас есть стратегия - мы видим в перспективе. И есть технические вопросы, которые на определенном этапе важны. Сейчас у нас есть два таких вопроса. Первое - это визовый вопрос и здесь кое-что уже было сделано. Второй вопрос - банковское.
Кстати, иранцы очень ценят то, что мы не ушли сразу [после введения санкций]. Нет, мы понимали, что у нас есть обязательства и мы продолжали их выполнять там, где это было разрешено. Но с другой стороны, если денег тебе никто не платит или если это все идет через какие-то схемы, то это влияет на нормальные отношения. Поэтому, конечно, у нас была в значительной степени стагнация. Плюс у нас политический диалог был фактически отменен.
- Нет. Это же санкции, которые были наложены резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Украина как член ООН должна их поддерживать. Было абсолютное понимание, что такие есть политические реалии. И Украина должна выполнять эти реалии, иначе мы сами были бы под санкциями.
- В прошлом году после большого перерыва в 15 лет в Иран приехал министр иностранных дел Украины. Это был очень эффективный визит министра, его принимали и президент, и председатель парламента. Так вот президент Ирана Рухани очертил четыре пункта нашей стратегической двустороннего сотрудничества. Первый пункт: Украина является дружественным государством Ирана в Европе. Второй пункт - очень важный: ни одна третья страна не будет влиять на наши двусторонние отношения.
- Это значит, что несмотря на стратегическое сотрудничество с Россией, в частности, в Сирии, это не влияет на то, как осуществляет Иран сотрудничество с Украиной. Для нас это очень важно, учитывая стратегический характер сегодня де-факто и де-юре ирано-российских отношений в регионе Ближнего и Среднего Востока, где у нас также есть свои большие интересы.
Третий пункт: Иран открыт для диалога с Украиной во всех сферах. И четвертый: Иран готов к диалогу на всех уровнях, начиная с президентского.
Вот эти четыре пункта плюс одна формула. А формула такова: Иран предложил обеспечивать потенциально нашу энергетическую безопасность, а Украина - стратегически в перспективе может обеспечивать национальную безопасность Исламской Республики Иран в продовольственной сфере.
- это не только нефть. Это и нефть, и продукты переработки нефти. Это возможность строительства нефтеперерабатывающих заводов. Это использование нашей нефтетранспортной системы, прежде всего нефтепроводов Одесса-Броды и "Дружба" для транспортировки сырой нефти в страны Европейского союза.
- Да конечно. Мы с Ираном пошли таким путем. Вот есть межправительственная комиссия, на которой собрались, переговорили и имеем представление, что мы будем делать. Но комиссия заседает раз в год. А в перерывах работают межведомственные комиссии - в энергетике, в сельском хозяйстве и тому подобное. Кроме того, мы сейчас создали диалог между банками. Я еще хочу вывести этот диалог на другой уровень - компаний, работающих в какой-то очень узкой сфере. Вот, например, интерес к сжиженному газу. Поэтому можно собрать украинские и иранские компании, которые этим занимаются, чтобы они вместе переговорили.
- Мы уже провели банковские, относительно транспорта, по сельскому хозяйству, по железной дороге интересные переговоры. Реальные результаты есть.
- Да, речь идет о строительстве участка железной дороги 167 км, где будет работать наша техника и 27 наших специалистов. По этому участку уже есть проект контракта. Он одобрен. Я уверен, что мы буквально уже в этом году будем его реализовывать.
- Там небольшие деньги, примерно 2700000 долларов. Это стоимость подрядных работ. Но если мы качественно справимся контракту, мы получим бонус в размере 1000 км железнодорожного полотна и всего, что с ним связано, а это уже очень серьезный контракт.
Кроме того, у нас уже подписаны договоры о финансировании на строительство вагонов. Это еще не контракт, а лишь соглашение о финансировании, которые могут быть найдены деньги. Вот стоимость этих контрактов примерно 700 млн евро. Это тоже серьезно.
- Ну, скажем, они и не уходили с иранского рынка. В Иране есть 98 газовых турбин "Зорямашпроекту", нас хорошо знают. Мы реальный конкурент Siemence, например.
- Сельскохозяйственные, например, "Мироновский агропродукт". Сейчас мы хотим еще восстанавливать сотрудничество в авиационной сфере, здесь уже речь идет не о выходе, а об определенном возвращения. Мы хотим активно побороться за участие в строительстве транспортных переходов, тоннелей, дорог. Здесь активно работает компания "Киевметрострой". Мы будем участвовать в тендере на строительство крупных инфраструктурных проектов в Тегеране. Если мы выиграем, это будет визитная карточка Украины. А шансы у нас очень серьезные, чтобы получить этот контракт.
- Потому что у нас хорошая какие-то, у нас умеренные цены, у нас хорошее оборудование, у нас есть специалисты. И они [иранцы] нас знают, потому что еще во времена Советского Союза мы помогали несколько строить в Исфахане (город, расположенный в 340 км к югу от Тегерана, - ред.).
- Европейские компании и китайцы в основном. Китайцы вообще очень активно там работают. В том, что иранцы хотят сотрудничать именно с нами, в частности, в вопросах подвижного состава, строительства инфраструктурных проектов, просматривается прагматизм иранской политики. Они хотят диверсифицировать свои экономические контракты. То есть они не хотят зависеть от одного Китая.
- У нас были здесь связи. Украина построила завод, который произвел уже 19 самолетов IrAn-140 на базе нашего Ан-140. Наши самолеты действительно хорошие. Другое дело, что был человеческий фактор, были поставки различных узлов и агрегатов, что привело к четырем аварий. Было четыре аварии самолетов с человеческими жертвами, в одной, очень большой, погибли и дети.
Но вы понимаете, есть разные группы влияния, в каждой есть свои интересы, как и в любом государстве. Даже иранские эксперты признают, что это все же был человеческий фактор, была ошибка пилота. Но поскольку это был довольно широкую огласку, погибли люди, то президент 2011 принял решение о приостановлении этого контракта. И пять лет вообще ничего не делалось.
- Он предусматривал строительство завода, речь шла о производстве десятков самолетов. И кстати, был подписан еще один контракт на Ан-158, где Украина несколько десятков самолетов сначала продавала в лизинг, а потом планировалось создание технологической системы по выпуску этих самолетов. То есть Украина, наш "Антонов" оказался отцом авиастроительной промышленности Ирана.
- Перспективы у нас свете. Реально Иран является лидер в своем регионе. Несмотря на санкции, экономика развивается активно. Иранская «бомба» - это иранская молодежь. Две трети населения в Иране - в возрасте до 35 лет. И это образованные люди, которые заканчивают университеты. Сейчас правительство серьезные инвестиции вкладывает в образование. Сегодня в Иране есть три самые популярные и влиятельные профессии. Первая - это врач. Вторая - инженер. И третья - учитель.
- Повлияли в технологическом плане. Они не имеют доступа к мирового технологического банка данных. Но санкции - это удивительная вещь. С одной стороны, они очень ограничивают, особенно в финансовой сфере и доступа к технологиям, в частности оборонных. Но с другой стороны, невозможность прямой закупки какой продукции за рубежом заставили их к созданию национальной промышленности. И на сегодняшний день авиастроения, строительство машин, медицинскую технику производят вагоны производят. Да не мирового качества, но оно свое и оно работает. И я убежден, что нам надо сотрудничать, потому что пока мы для них интересные и они хотят у нас учиться. А мы потеряли огромный рынок - Россию. Нам надо искать новые рынки или мы будем превращаться полностью на аграрное государство. Но у нас есть промышленность, технологии. А сколько украинских программистов в мире! Перспективы технологического сотрудничества с Ираном конечно есть и мы должны это сделать.
- Странно получается, что мы в Украине считаем, что мы в технологическом плане отсталые, пожалуй, по сравнению с Польшей и другими странами ЕС.
ru | iran.mfa.gov.ua/ua/press-center/...olod-919848.html




Смотрите также:
ИРАНСКАЯ "БОМБА" - ЭТО ИРАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ - Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике Иран
10 причин приехать в Иран - Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике Иран
Иран туристический - публикация издание "Сегодня" - Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике Иран
Иран и Украина - 25 лет дипломатических отношений - Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике Иран
Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике Иран
С праздником Независимости! - Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике Иран
Временно изменено часы приема - Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике Иран
О ситуации вокруг украинских моряков - Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике Иран
Коммерческое предложение по поставкам продукции в Иран - Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике
Восемьдесят второй годовщины голодомора - Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике Иран
Информация о актуальной обстановки в зоне АТО - Новости Посольства - Посольство Украины в Исламской Республике Иран