mfmi.genskov.ru



Интервью посла Украины Александра Щербы австрийской редакции Neue Zürcher Zeitung - Публикации - Посольство Украины в Ре

Сортировать: по оценкам | по дате
23.09.18
[1]
переходы:0
Интервью посла Украины Александра Щербы австрийской редакции Neue Zürcher Zeitung - Публикации - Посольство Украины в Ре

ОЩ: Я не могу принять приглашение от страны, которая оставила Украину истекать кровью и проводит жесткую пропаганду о якобы несуществующей войны. Придет время, когда мы сможем вместе почтить память погибших во второй мировой войне, но путь к этому времени будет долгим. Вена была освобожденной силами второго и третьего Украинских фронтов Красной Армии, которые состояли в основном из Украинской. Для украинского посла, день памяти этого события, это обязанность и дело сердца (чести). Кроме того, брат моей бабушки похоронен в Австрии.
NZZ: В прошлом году россияне и украинцы, так же, почтили память отдельно. Тем не менее, ваши коллеги из Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Узбекистана и Туркменистана пошли на церемонию с россиянами. Или обижены вы по этому поводу, как украинский посол?
ОЩ Я был не один на церемонии возложения венка, азербайджанские коллеги присоединились ко мне. Конечно, я хотел бы, чтобы мои коллеги проявить солидарность с Украиной. Когда они общаются со мной лично, то берут несколько иной тон, чем официальный. Но мы все дипломатами и привязаны к конкретным позициям наших правительств.
NZZ: Другой посол украинского министерства иностранных дел, Ваш коллега, Дмитрий Кулеба, назвал Вас "Другом России" и "Putinversteher".
ОЩ Слово "Putinversteher" были приняты с иронией. Но правда, что я всегда чувствовал большую симпатию и понимание к России, хотя сам бывал там в последний раз аж в 1993 году. Я глубоко связан с русской литературой, и у меня всегда было понимание российской позиции. Но все могло существовать только до определенного момента. Этот момент наступает, когда Россия приходит в твой дом, забирает его и убивает твоих соотечественников.
NZZ: Российская сторона упрекает, что Украина пропитана правыми и националистами. Чего может достичь человек в Киеве, которая является другом России?
ОЩ Министр иностранных дел является этническим русским, он закончил университет в Москве. Его можно охарактеризовать как националиста. Наш спикер парламента - этнический еврей, а министр внутренних дел - армянин. Если россияне говорят, что это националистическая хунта, пусть посмотрят на себя самих.
ОЩ: Мы сейчас "nation at war", как говорят американцы. Я вижу свою задачу в том, чтобы сделать боль украинского народа для австрийцев более понятным. Люди должны осознать объем трагедии.
ОЩ: Подождите, я ничего не «продаю». Я просто объясняю, что происходит в Украине. В сентябре погиб один украинский солдат под Донецком, он сгорел заживо в своем танке. У его матери был только один сын, она повесилась в гараже своего собственного дома. Вместо одной гроба похоронили две. В русскоязычном городе, в этнической русской семье. Все это потому, что Россия без помех и без контроля поставляет противотанковые ракеты так называемым повстанцам. Такие же ракеты, которые Запад боится нам поставить. Российский посол сказал по телевизору, что дело в стратегических интересах России в отношении Украины. Имеет ли это какое-то значение для матери погибшего солдата? Нет. В 21-м веке мы не должны действовать, как действовали бы в 19 или в худшие годы 20-го века.
ОЩ: Этих "страшных историй" не было, до появления путинских солдат, без опознавательных военных знаков. Нейтралитет Австрии не должен означать безразличие. Я вполне воспринимаю тот факт, что Австрия не хочет быть втянутой ни военно ни политически. Но я также встречаю в Австрии представителей элиты, которые игнорируют факты. Часть моей страны была захвачена. Иностранные спецслужбы были посланы сначала в Крым, потом на Донбасс и начали эту войну. Игнорирование этих фактов, является неприемлемым и аморальным.
ОЩ: Это война. Украина защищается от агрессии атомной государства, не соблюдает правила и всеми фибрами души наслаждается страхом Запада. Один ученый недавно сказал, что это "напряженная ситуация, которая может перерасти в войну, если американцы начнут поставлять оружие». Мне просто не хватает слов, когда слышу такое. Смерть 6000 человек, почти 2 миллиона беженцев - это называется "напряжением"? Это война , которая ведется с применением самых современных российских вооружений, под российскими флагами, которые держат в руках граждане России. Украина нуждается оружия, чтобы защитить себя против одной из сильнейших военных держав в мире. и не только себя, но и европейские ценности, свободу и демократию, какие не могут быть безразличны для Запада.
NZZ: Как бы там ни было, все указывает на то, что ЕС не примет решение в согласованную поставку оружия. Нейтральная на бумаге Австрия, вообще не должна была бы участвовать в поставках оружия в зоне боевых действий.
ОЩ: Она осторожный член ЕС - да. Но ключевая помеха. Я считаю, что ЕС поступил правильно, когда обозначил поставки оружия как национальное решение, которое каждая страна принимает сама.
NZZ: Есть один известный украинский бизнесмен, уже почти год назад был выпущен в Вене под залог Дмитрий Фирташ. Или общаетесь Вы с ним?
NZZ: Месяц назад на деньги Фирташа было открыто агентство по модернизации Украины (AMU). Там хорошо платят бывшим политикам из разных европейских стран, чтобы собрать пару миллиардов евро на программы реформ, подобно американскому плану Маршалла. Что Вы думаете об этом?
ОЩ: Это хорошая идея, когда частный сектор хочет принять участие в восстановлении Украине. Но реализация неосуществима без привлечения украинского правительства. Этого мне не хватает.
NZZ: Можно было бы сказать, что здесь присутствует некая доля иронии: Дмитрий Фирташ, который заработал свои деньги в абсолютно коррумпированную эпоху Януковича, хочет на эти деньги спасти Украину и победить коррупцию. Как вы видите эту ситуацию?
ru | austria.mfa.gov.ua/ua/press-cent...e-zrcher-zeitung




Смотрите также:
Интервью посла Украины Александра Щербы австрийской редакции Neue Zürcher Zeitung - Публикации - Посольство Украины в Ре
Интервью посла Украины Александра Щербы австрийской редакции Neue Zürcher Zeitung - интервью и статьи - Посольство Украи
Статья Посла Александра Щербы в австрийской "Ди Прессе" - Интервью и статьи - Посольство Украины в Республике Австрия
"Три стулья в парке" - статья посла Александра Щербы в центральной австрийской газете "Die Presse". - Интервью и статьи
Статьи Посла Украины в австрийской газете "WIENER ZEITUNG" - Публикации - Посольство Украины в Республике Австрия
Статья Посла Александра Щербы в газете Oberösterreichische Nachrichten - Интервью и статьи - Посольство Украины в Респуб
Статья Посла Александра Щербы в газете Die Presse: Открытая рана Европы - Публикации - Посольство Украины в Республике А
Статья посла Александра Щербы по случаю годовщины трагедии MH17 - Интервью и статьи - Посольство Украины в Республике Ав
Газета БиГ "Независне Новини" 29 июля с.г. опубликовала интервью Посла Украины в Хорватии Александра Левченко - Интервью
Интервью Посла Украины в Хорватии Александра Левченко газете "Вечерний лист" от 13 июля 2016 - интервью и статьи
Заявление Посла Украины Александра Мищенко с трагедией в Мариуполе 24 января 2015г. - Публикации - Посольство Украины в