mfmi.genskov.ru



Interview de l'Ambassadeur d'Ukraine en République de Guinée Andriy Zayats à l'hebdomadaire guinéen "l'Indépendant" - Pu

Сортировать: по оценкам | по дате
23.10.18
[1]
переходы:0
Interview de l'Ambassadeur d'Ukraine en République de Guinée Andriy Zayats à l'hebdomadaire guinéen "l'Indépendant" - Pu

Traduction de l'interview de l'Ambassadeur d'Ukraine Andriy Zayats à l'hebdomadaire guinéen «L'Indépendant» n ° 987 du 24 mai 2012



Андрей Заяц, Посол Украины в Гвинее согласился дать интервью вашем еженедельнике накануне окончательного отъезда из Конакри к Дакару, где отныне Украина будет иметь свое дипломатическое представительство. Андрей Заяц НЕ казенным языком откровенно отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Господин Посол, Вы готовитесь к отъезду из Гвинеи в связи окончанием Вашей насыщенной миссии. Каковы Ваши чувства накануне отъезда?

- Я уезжаю из Конакри, но не окончательно. Мое правительство приняло решение перенести Посольство с Конакри к Дакару. Однако я продолжаю быть аккредитованным в Гвинее с резиденцией в Дакаре. Итак моя миссия еще не завершилась. Поэтому было бы рано подводить окончательные итоги.



- Какие воспоминания останутся у Вас от пребывания в Гвинее?

- Воспоминаний много, ведь я провел здесь более четырех лет. С февраля 2008 года, когда я приехал, в стране произошло очень много событий. Моя миссия в Гвинее была насыщена событиями, а следовательно и воспоминаниями. Моим первым открытием стал гвинейский народ - щедрый, откровенный и трудолюбивый. Это останется моим первым воспоминанием. Но в воспоминаниях останутся также трудности переходного периода, бесчинства против гражданского населения в сентябре 2009 года, а также массовое насилие в период между двумя турами президентских выборов 2010 года. Список можно продолжить. Гвинейский народ очень настрадался за свою историю, поэтому вполне обоснованно надеется на улучшение условий жизни и уважение к своим правам.



- Могли бы Вы, господин Посол, определить состояние украинского-гвинейского сотрудничества в последние годы?

- Как я уже говорил, еще рано подводить окончательные итоги, ведь моя миссия еще не завершилась. Среди отраслей, о которых я могу с гордостью говорить, первое место занимает высшее образование. Именно после моего приезда в 2008 году Украина возобновила программу предоставления государственных стипендий для Гвинеи. Мы навели порядок с оформлением виз для гвинейских студентов. Конечно, с одной стороны это привело к росту доли отказов. Однако с другой стороны это позволило нам в значительной степени устранить проблемы, с которыми гвинейцы сталкивались во время пребывания в Украине. Другой отраслью, где могу уверенно говорить об успехах, является торговля. Если не ошибаюсь, Украина является четвертым или пятым экспортным партнером Гвинеи. Несмотря на политическую нестабильность в течение 2009-2010 гг., Мы смогли крайней мере сохранить наши позиции. Надеюсь, что экономические изменения, которые сейчас происходят в Гвинее, еще больше поощрят к сотрудничеству компании двух стран.



- Судьба гвинейских студентов часто очень тяжелой. Недавно в редакцию обратилась одна дама, сын которой заплатил много лет назад 4-5 тыс. Евро посреднику за обучение в Украине. Ребенок оказался в очень трудных условиях в Украине. В конце концов, украинские власти даже приобрели ему авиабилета для возвращения домой. Сейчас он находится в Марокко. Известны ли Вам такие случаи?

- Конечно, да. Урегулирование статуса иностранцев, нелегально находящихся в нашем государстве, относится к компетенции властей в Украине. Конечно, Посольство тоже имеет определенную роль в этом процессе. Поэтому мы делаем все, чтобы студенты (ведь именно студенты являются самой многочисленной категорией) не оказывались в Украину без средств к существованию. Если речь идет не о государственных стипендиатов, расходы которых в значительной мере покрывает правительство Украины, то студенты должны рассчитывать исключительно на финансовые возможности своих семей. Иностранные студенты в Украине не имеют права на трудоустройство. Итак, в течение пяти лет именно их семьи должны их содержать. В течение 2004-2007 гг. Почти ежемесячно из Украины приходилось депортировать гвинейцев-нелегалов. С конца 2008 года - это единичные случаи. Ежегодно речь идет о трех, четыре, максимум пять случаев депортации. Считаю, что нам удалось навести порядок в этом процессе. Заявители получают визы в полной прозрачности и с пониманием того, какие последствия, в т.ч. финансовые, тянет их обучения в Украине.



- Помню, не так давно, Вы вступили в борьбу с пиратством у гвинейских берегов. Одно из украинских судов даже стало жертвой пиратов.
ru | senegal.mfa.gov.ua/fr/press-cent...iku-jendenpandan